اشترك في النشرة البريدية

قبل عيد الأضحى.. تعرف على أنواع اللحوم وجودتها من الأختام

مع قرب حلول عيد الأضحى يزداد حجم الطلب على اللحوم بأنواعها المختلفة، سواء كانت حية أو المجمدة، محلية ومستوردة، ونتيجة ارتفاع أسعار اللحوم قامت وزارة التموين والتجارة الداخلية بضخ كميات فى المجمعات الاستهلاكية والمنافذ المتنقلة بأسعار أقل من السوق الخارجى.

التموين أعلنت خلال نشرة إرشادية سلسلة من الضوابط يجب مراعاتها فى التعامل مع اللحوم بمختلف أنواعها:

لحوم حمراء

كيف تتعرف على اللحوم الجيدة:

- لونها وردى فاتح يميل الى الغامق قليلا وفقا لعمر الحيوان المذبوح والدهن أبيض ناصع كما فى الجاموس والضأن ومائل إلى الاصفرار كما فى البقري.

- الرائحة يجب أن تكون مقبولة ومميزة لنوع اللحم.

- قوام اللحم متماسك لا يسهل قطعه بأظافر اليد.

- لا يوجد به مواد مخاطية أو هلامية.

- وجود أختام واضحة على الذبيحة ومقروءة ومميزة لكل نوع.

لحم حمراء

تعرف على أنواع اللحوم من خلال شكل الختم المدموغ عليها:

اللحوم البلدية: الكبير منها يكون شكل الختم مثلثا ولونه أحمر.

- والصغيرة يكون شكل الختم فيها مربعا ولونه أحمر.

لحوم المواشي المستوردة والمذبوحة محليا:

- الكبير منها يكون شكل الختم فيها مثلثا ولونه بنفسجيا.

- الصغير منها يكون شكل الختم فيها مربعا ولونه بنفسجيا.

اقرأ أيضا: تعرف على أسعار اللحوم اليوم بعد زيادتها (إنفوجراف) 

لحوم

بهذه الطرق يمكنك كشف اللحوم الفاسدة:

اللحوم الطازجة:

- وجود تغير فى الشكل الظاهرى للذبيحة مع وجود رائحة غير مقبولة للحم.

- ملمس الدهن يكون غير متماسك وبه رائحة تزرنخ.

- عند الضغط على اللحم بالأصبع يترك أثرا غائرا.

- وجود لزوجة على سطح اللحم.

اللحوم المجمدة:

- وجود حروق تجميد.

- خروج سائل لزج من اللحم عند ذوبان الثلج.

- وجود فطريات بيضاء أو سوداء اللون على سطح اللحم.


اللحوم - أرشيفية

عند حفظ اللحم فى الثلاجة يجب أن يراعى الآتى:

- اللحوم البلدية يجب أن تقسم إلى قطع صغيرة لكى تتخلل البرودة جميع القطع ويتم التجميد السريع لمنع أى ميكروبات تسبب الفساد.

- اللحوم المفرومة يجب أن توضع فى الفريزر مباشرة بعد الفرم حتى لا تكون عرضة للتلوث بالميكروبات.

كان الجهاز المركزى للتعبئة العامة والإحصاء قد ​أعلن فى دراسته الصادرة نهاية عام 2015 أن العجز فى إنتاج اللحوم الحمراء فى تزايد خلال الفترة من "2014 ـ 2018"، إلى أن يبلغ 396.8 ألف طن عام 2018 بمتوسط زيادة قدرها 19.3 ألف طن سنويا.